Рассказ известного фотографа и путешественника Криса Бёркарда.

Относительно боли, о которой (ниже по тексту) говорит Крис, хотелось бы обратить внимание на контекст, в котором высказаны эти мысли. Это умеренная по силе, долгая по времени боль, притом подтвержденная стремлением к цели и положительными эмоциями. На значительный положительный эффект от такой боли указывает и Виктор Селуянов, профессиональный физио-биолог, исследователь методик и способов тренировки спортсменов.

Если бы Крис сказал, что его лицо сияет от радости, все бы поняли, что мужчина сошел с ума. Он ни разу не обижается, поскольку сам чувствует озноб при взгляде на селфи из Арктики. Крис рассказал подробнее про данное фото. Он плавал у побережья Норвегии, недалеко от Лофотенских островов. Температура воды была в пределах 0 градусов Цельсия. А температура воздуха ощущалась как -10 градусов. К тому же тогда дул сильный ветер. Крис ощущал, как руки, ноги и лицо покидает кровь, а внутренние органы пытаются сохранить тепло. Никогда еще ему не было так холодно. Но с опухшими губами, впавшими глазами и красными щеками он нашел место, в котором ощутил искреннюю радость.

Относительно боли – Брок Бастиан, психолог, лучше всего сказал, что боль является самым коротким путем к состоянию осознанности. С ней остро ощущается происходящее. Она внезапно вводит в состояние действительного чувственного осознания, это практически медитация. Поэтому если озноб отнести к форме медитации, то Криса можно считать монахом. Чтобы понять, как можно заниматься серфингом в ужасно холодной воде, путешественник расскажет про обычный день из своей жизни. Они рассчитывали на хорошие волны, но никто не верил, что так будет. Он не может унять дрожь, так как холодно.

Крис Бёркард – фотограф сёрфинга, не так ли? Откровенно говоря, не известно, есть ли такая профессия. Его родители не согласились с его решением, когда в 19 лет услышали от Криса, что он уходит с работы, чтобы посвятить все время своей мечте – теплому пляжу, голубому небу и загару круглый год. Тогда это было все, чего он хотел. Это самое лучшее – делать фотографии сёрферов в экзотических местах.
девушка-сёрфер на волне в лучах заката

Но существовала проблема. Чем больше Крис путешествовал по экзотическим маршрутам, там меньше получал удовольствия от этого. Ведь он хотел найти приключения, а встретил рутину. Такие атрибуты туристических маршрутов, как мобильная связь, WI-FI, изысканная кухня, телевидение, были и на берегу, и в воде. Скоро он понял, что задыхается.

zt-chris-ischet-kadr-10Ему очень хотелось отправиться в неизведанные места и он начал их поиски. Обычно их не рассматривают, считая, что там слишком холодно, далеко и некомфортно для сёрфинга. Криса же они заинтересовали. Он отправился в своеобразный крестовый поход против обыденности и рутины, ведь к тому моменту фотограф осознал, что любая работа, даже такая гламурная на первый взгляд, как фотограф-серф, может превратится в рутину.

Лишь 1/3 земных океанов теплые, это узкая полоса вдоль экватора. Для того, чтобы найти идеальные волны, нужно отправляться в холодную местность с бушующими, суровыми морями, и он начал поиски.

Во время первого посещения Исландии Крис понял, что нашел то, что искал. Его потрясла естественная красота пейзажей, но самым важным было то, что они отыскали идеальные волны в этом суровом и трудно досягаемом уголке Земли. Однажды они вышли на побережье, но увидели лишь глыбы льда, которые находились у берега. Лед создал преграду между ними и волной, и пришлось пробираться сквозь него, как по лабиринту, для того, чтобы выйти на начальную позицию. Выплыв, они начали толкать эти глыбы льда, чтобы была возможность поймать волну. Это был незабываемый опыт, поскольку в данных суровых условиях Крис ощутил, что нашел одно из мест, где он обрел ясность и связь с миром, чего никогда бы не случилось на пляжах. Фотографа это поразило и зацепило. Он все время думал про холодную воду и лед, и его работа была направлена на подобные суровые природные условия.

Поэтому он посетил такие места, как Норвегия, Россия, Фарерские острова, Аляска, Чили и другие. Чтобы туда попасть, понадобилось много изобретательности и усилий – часы, дни, недели, проведенные на Google Earth, в попытках отыскать далекие рифы или пляжи. Транспорт был разный – в том числе советские бронетранспортеры, снегоходы, полеты на очень ненадежных вертолетах. zt-na-snegohode

А ведь Крис боится летать на вертолетах. Однажды они плыли на лодке к острову Ванкувер – одному из далеких мест для серфинга, вокруг них бушевала вода, и они только беспомощно смотрели из лодки на то, как медведи разрушают лагерь. Медведи забрали их еду, части тента, давая этим понять, что место людей внизу пищевой цепочки, а данная территория принадлежит зверям. Для Криса эта поездка стала олицетворением той дикости, на которую он поменял пляжи. И добавляет со смехом – до тех пор, пока он не посетил Норвегию и не понял, что значит настоящий холод. Здесь самые жестокие штормы, а большие волны бьются о берег. Они находились на маленьком фьорде, за полярным кругом, где количество овец превышает число людей, и если бы потребовалась помощь, ждать ее не приходилось. Крис находился в воде и фотографировал сёрферов, и в это время начался снегопад. Температура воздуха начала снижаться. Мужчина пообещал себе, что не выйдет из воды. Ведь он прошел этот путь и получил то, что искал – идеальные волны и холодные условия. И хотя он не ощущал собственные пальцы, нажимая на затвор, Крис осознавал, что не уйдет. Но в один момент фотограф понимает, что его сносит порыв ветра из долины, а снегопад переходит в метель. Он потерял восприятие пространства и уже не понимал, где море, а где берег, только слабые крики чаек и шум волн давали ориентир.

В этой местности часто тонули корабли и падали самолеты. У Криса начиналась гипотермия, и приятели помогли ему выбраться. Возможно, он был в бреду, поскольку все время улыбался. В этом путешествии Крис осознал, что каждая профессия прекрасна, а данный снимок нужно было заслужить.

Мужчина понял, что легкого пути в жизни не существует. Всего нужно добиваться, и те страдания, через которые он прошел, делая данные фото, прибавили значимости и ценности его работе.

В тех местах осталась часть его души, а нашел то удовлетворение, которого ему не хватало. Вернемся к этому снимку. Бросаются в глаза холодные гидрокостюмы и замороженные пальцы, а также трудности, которые были преодолены, но в первую очередь видна радость.